Wir wünschen eine besinnliche Vorweihnachtszeit ...

Obstbäume

Eigene Obstbäume bringen pflückfrisches Obst. Eine Freude und ein Genuss für die ganze Familie.
Ob frisch vom Baum gepflückt und sofort gegessen oder als selbstgemachte Marmelade – es schmeckt einfach herrlich! Wählen Sie aus unserem umfangreichen Obstbaum-Sortiment Ihre Lieblingssorte!

Wählen Sie aus den folgenden Sorten:

SummerredSummerred – Sommerapfel

PflückreifeAnfang bis Mitte August
FruchtGroß bis mittelgroß, hochrund, fast ganzflächig gerötet, leicht beduftet mit hellen Schalenpunkten
GeschmackMildsäuerlich, sehr saftig, Fleisch weißlichgelb, zart, gehaltreich und edel gewürzt
 

Stark Earliest - SommerapfelStark Earliest – Sommerapfel

PflückreifeMitte bis Ende Juli, durchpflücken
EigenschaftenSehr fruchtbare und erstklassige Qualitätassorte
FruchtMittelgroß bis klein, flachrund, weißlichgelb, sonnseits glänzend hell bis dunkelrot
GeschmackSüßsäuerlich, wenig gewürzt, Fleisch weißlichgelb, mürbe, saftig
StandortWarme bis gemäßigte Lagen, mittelschwere, feuchte Böden
 

KlarapfelKlarapfel – Sommerapfel

PflückreifeMitte Juli, folgeartig, mehrmals durchpflücken
FruchtMittelgroß bis klein, schwach gerippt und stielbauchig, gelblichgrün bis gelblichweiß, leicht wachsig, druckempfindlich
GeschmackFeinsäuerlich, erfrischend, vollreif milder und harmonischer
 

DiscoveryDiscovery – Sommerapfel

PflückreifeAnfang bis Mitte August
FruchtMittelgroß bis klein, flachrund, gleichmäßig, dreiviertel der Oberfläche leuchtend rosarot gestreift und verwaschen
GeschmackFeinsäuerlich aromatisch, Fruchtfleisch fest, knackig und saftig
 

GravensteinerGravensteiner – Herbstapfel

PflückreifeMitte bis Ende August
FruchtGroß, unregelmäßig breit oder hochgebaut, schwachkantig, gelblichgrün, sonnseits karminrot gestreift, leicht wachsig
GeschmackSüßsäuerlich, sehr saftig, stark duftend und gewürzt
 

James GrieveJames Grieve – Herbstapfel

PflückreifeMitte August folgeartige Reife
Genussreife1 – 2 Wochen nach der Ernte
FruchtGroß, sehr saftig und erfrischend säuerlich
GeschmackSußsäuerlich, edel gewürzt
 

AlkmeneAlkmene – Herbstapfel

PflückreifeAnfang September
GenussreifeSeptember bis November
EigenschaftenFrüher Herbstapfel, der 2 – 3 Monate lagerfähig ist
FruchtGelborange gefärbt, mittelgroß, saftig
GeschmackAngenehm süßsäuerlich und gewürzt
StandortMittlere Ansprüche
 

ZigeunerapfelZigeunerapfel

PflückreifeMittelfrüh, Mitte bis Ende September
FruchtMittelgroß, breitrund, stark gerippt, dunkelschwarzrot über die ganze Frucht, etwas fettig, Fleisch weiß, von der Schale tief ins Fleisch rosarot geadert, mürbe, süßsäuerlich, himbeerähnlicher Geruch, gut gewürzt
StandortMäßige Ansprüche an Klima und Lage, auch für höhere und raue Lagen, benötigt aber gute, feuchte Böden, sonst Fruchtfall
AnbauwertSehr alte, verbreitete Herbstsorte, sehr ansehnliche Tafelfrucht
 

Royal GalaRoyal Gala – Herbstapfel

PflückreifeMitte bis Ende September
FruchtMittelgroß, grünlichgelb, die ganze Oberfläche intensiv hell- bis dunkelrot gefärbt
GeschmackFruchtigsüß bis aromatisch, wenig säuerlich, Fleisch fest, gelblichweiß, saftig
BaumKräftiger Wuchs, bildet gleichmäßige Kronen
 

GoldparmäneGoldparmäne – Herbstapfel

PflückreifeMitte bis Ende September
Genussreife2 – 3 Wochen nach der Ernte
EigenschaftenAlte und verbreitete Edelsorte
FruchtGroßfruchtig, gelbfleischig, sonnseits rot gestreift, gehaltreich
GeschmackSüß, aromatisch
 

ElstarElstar – Herbstapfel

PflückreifeEnde September
FruchtMittelgroß, Fruchtschale gelb, Sonnenseite intensiv gerötet, Fruchtfleisch weißlichgelb, wohlschmeckend, saftig
BaumWuchs mittelstark bis stark, guter Pollenspender, Ertrag hoch und regelmäßig
 

Cox Orange RenetteCox Orangen Renette – Herbstapfel

PflückreifeMitte bis Ende September
Genussreife2 – 3 Wochen nach der Ernte
EigenschaftenZählt zu den besten Apfelsorten
FruchtMittelgroß, gelbfleischig, sonnseits orangerot gestreift und sehr gehaltreich
GeschmackSüßsäuerlich, edel gewürzt
 

Malus BraeburnMalus Braeburn – Herbstapfel

PflückreifeOktober, November
GenussreifeMitte Oktober – Februar
Fruchtgroß, saftig
Geschmacksüßsäuerlich
BaumHöhe bis 2,5 m
StandortSonnig bis Halbschatten
 

Berner RosenapfelBerner Rosenapfel – Herbstapfel

PflückreifeAnfang bis Mitte Oktober
GenussreifeNovember, Dezember
FruchtMittelgroß bis groß, breitrund, teils auch höher gebaut, grünlichgelb, mehr als die Hälfte gerötet mit bläulichem Duft, leicht fettig
GeschmackErfrischender Geschmack, süßweinig, leicht gewürzt, Fleisch gelblichweiß, fest, später mürbe, saftig
BaumWuchs mittelstark, bildet hochkugelige, mittelgroße, leicht hängende Krone
 

Golden DeliciousGolden Delicious – Winterapfel

PflückreifeMitte Oktober
GenussreifeAb November bis März
FruchtGroß, hochrunde, erstklassige Tafelfrucht mit weißgelbem Fruchtfleisch
GeschmackSüßaromatisch, sehr edel, stark gewürzt, saftig
 

JonagoldJonagold – Winterapfel

PflückreifeEnde September bis Anfang Oktober
GenussreifeNovember bis März
EigenschaftenSehr fruchtbare und erstklassige Qualitätassorte
FruchtGroß, hochrund, grünlichgelb bis gelborange, sonnseits leuchtend orangerot
GeschmackSaftiges, gelbliches Fruchtfleisch. Süßlich-feinsäuerlich und vollaromatisch
 

Steirischer MaschanzkerSteirischer Maschanzker – Winterapfel

PflückreifeMitte bis Ende Oktober
GenussreifeDezember bis Mai
FruchtMittelgroß, flachkugelförmig, weißlichgelb, sonnseits hochgelb und karminrot verwaschen
GeschmackSüßweinig, leicht gewürzt, Fleisch gelblichweiß, fein, fest und saftig
BaumWuchs mittelstark, bildetgroße, breite Kronen, nur für große Baumformen
StandortVerlangt gemäßigtes, luftfeuchtes Klima, auch noch Höhenlagen
AnbauwertSteirische Lokalsorte, landwirtschaftlicher Obstbau mit großen Baumformen
 

Roter BoskoopRoter Boskoop – Winterapfel

PflückreifeAnfang Oktober
GenussreifeNovember bis April
EigenschaftenGeschätzte Wirtschaftssorte
FruchtGroß, rundlich-ungleichmäßig, orangegelb, fast ganzflächig deckfärbig rot und leicht berostet, gelbfleischig, saftig
GeschmackErfrischend säuerlich und renttenartig gewürzt
BaumWuchs mittelstark, bildetgroße, breite Kronen, nur für große Baumformen
StandortAusgeglichenes Klima, auch für mittlere und höhere Lagen geeignet
 

Roter BerlepschRoter Berlepsch – Winterapfel

PflückreifeEnde September bis Anfang Oktober
GenussreifeNovember bis März
EigenschaftenQualitätssorte
FruchtMittelgroß, flachrund, leicht gerippt, 3/4 der Oberfläche dunkelrot
GeschmackKräftig süßsäuerlich, aromatisch mit weißgelblichem Fruchtfleisch
 

Lederapfel Damason RenetteLederapfel – Damason Renette, Winterapfel

PflückreifeSpät, Ende Oktober
FruchtMittelgroß, rundlich, gelblich grün, größtenteils graubraun berostet und licht punktiert; sonnenseits mattrot oder braunrot.
GeschmackFleisch grünlichweiß, fest, saftig, angenehm, süßsäuerlich.
BaumWuchs mittelstark, bildet mittelgroße, hochkugelige Kronen mit reichlich kurzem Fruchtholz und gesunder Belaubung; Ertrag früh einsetzend und reich.
StandortStellt an Klima und Lage bescheidene Ansprüche; auch für höhere und rauere Gebiete geeignet.
AnbauwertBeste grüne Renette = Lederapfel, Tafel- und Wirtschaftssorte, auch zur Obstweinbereitung sehr gut geeignet.
 

Lederapfel Kanada Renette Kanada Renette, Winterapfel

PflückreifeMitte bis Ende Oktober
GenußreifeDezember bis März
FruchtGroß bis sehr groß, plattrund, teils hoch und kantig, Schale dick und rau, grüngrau bis grüngelb, sonnseits vereinzelt trübrot
GeschmackSüßweinig, sehr wohlschmeckend. Fleisch weiß, mittelfest bis mürbe.
AnbauwertAlte Qualitätssorte „Lederapfel“
 

Wählen Sie aus den folgenden Sorten:

Obstbäume - Birnen - Williams ChristbirneWilliams Christbirne – Sommerbirne

PflückreifeMitte bis Ende August
Genußreife2 Wochen nach Ernte, mit Kühllager 2 Monate
FruchtMittelgroß bis groß, länglich birnenförmig, leicht gerippt, grünlichgelb bis leuchtend goldgelb
GeschmackErfrischend süßsäuerlich, gut gewürzt, weißes, schmelzendes Fleisch, wenig bräunend
 

Obstbäume - Birnen - Clapps LieblingClapps Liebling – Sommerbirne

PflückreifeEnde Juli bis Anfang August, durchpflücken
FruchtMittelgroß bis groß, kegelförmig, mäßig, länglich, grünlichgelb bis gelborange, sonnseites orangerot verwaschen, gestreift und getüpfelt
GeschmackAngenehm süßsäuerlich, schwach gewürzt, Fleisch gelblichweiß, schmelzend saftig
 

Obstbäume - Birnen - Rote Williams ChristbirneRote Williams Christbirne – Sommerbirne

PflückreifeMitte bis Ende August
GenußreifeAb Ernte bis September, je nach Lagerungsmethode
FruchtMittelgroß, birnenförmig,fast die ganze Oberfläche leuchtend rot bis braunrot
GeschmackSehr süß, fein, charakteristisch gewürzt, Fleisch gelblichweiß, schmelzend, saftig
BaumWuchs mittelstark, bildet pyramidale Kronen, früh- und reichtragend
 

Obstbäume - Birnen - Gute Luise BirneGute Luise – Herbstbirne

PflückreifeAnfang bis Mitte September
Genußreife2 – 4 Wochen nach Ernte
FruchtMittelgroß, regelmäßig, grünlichgelb, sonnenseits bräunlichrot punktiert
GeschmackSüßsäuerlich, edel gewürzt, Fleisch gelblichweiß, saftig und schmelzend
 

Obstbäume - Birnen - Gellerts ButterbirneGellerts Butterbirne – Herbstbirne

PflückreifeEnde August bis Anfang September
Genußreife1 Woche nach Ernte bis Oktober
FruchtGroß bis mittelgroß, stumpfkegelförmig, unregelmäßig grün-ockergelb, zimtbraun berostet
GeschmackSüßsäuerlich, edel gewürzt, sehr saftig und schmelzend, Fleisch gelblichweiß
 

Obstbäume - Birnen - ConferenceConference – Herbstbirne

PflückreifeMitte bis Ende September
GenußreifeAnfang Oktober, 2 bis 3 Wochen, durch Kühllagerung 4 bis 5 Wochen
FruchtMittelgroß bis groß, schlank birnenförmig, süßer Geschmack, wenig säuerlich, sehr saftig und schmelzend
 

Obstbäume - Birnen - Alexander LucasAlexander Lucas – Herbstbirne

PflückreifeEnde September bis Anfang Oktober
FruchtGroß bis sehr groß, stumpfkegelförmig, erst grasgrün, später gelbgrün, sonnenseits orange angehaucht
GeschmackGehaltreich, süßer Geschmack, wenig säuerlich, schwach gewürzt, Fleisch gelblichweiß, sehr saftig und schmelzend
 

Obstbäume - Birnen - Herzogin ElsaHerzogin Elsa – Herbstbirne

PflückreifeMitte bis Ende September
GenußreifeAnfang Oktober, 2 – 3 Wochen
EigenschaftenSorte mit früher und reicher Tragbarkeit, ansehnliche Herbstbirne
FruchtMittelgroß bis groß, langbirnenförmig, rauschalig, grünlichgelb, sonnseits rötlich, licht punktiert
GeschmackSehr süß, angenehm säuerlich, Fleisch weiß, sehr saftig und vollschmelzend
 

Obstbäume - Birnen - Bosc's FlaschenbirneBosc’s Flaschenbirne – Herbstbirne

PflückreifeMitte bis Ende September
GenußreifeOktober bis November, bei Kühllagerung bis Dezember
FruchtGroß bis mittelgroß, langbirnflaschenförmig, mit langem, gebogenen Stiel, gelb, fast ganz zimtfarbig berostet
GeschmackSüßer Geschmack, schwach säuerlich, edel gewürzt, Fleisch gelblichweiß, schmelzend, saftig
 

Obstbäume - Birnen - Nordhäuser Winter-ForellenbirneNordhäuser Winter-Forellenbirne

PflückreifeMitte bis Ende Oktober
GenußreifeNovember bis Dezember
FruchtMittelgroß, länglich stumpfkegelförmig, teils breit birnförmig, grünlichgelb, sonnseits braunrotorange angehaucht
GeschmackSchwacher süßsäuerlicher Gechmack, wenig gewürzt, Fleisch gelblichweiß, saftig, halbschmelzend
 

Obstbäume - Birnen - Gräfin von ParisGräfin von Paris – Winterbirne

PflückreifeMitte bis Ende Oktober
GenußreifeNovember bis Dezember
EigenschaftenReichtragende Sorte
FruchtMittelgroß, länglich flaschenförmig, oft asymetrisch, gelblich-graugrün, vereinzelt sonnseits bräunlich angehaucht, feinrau berostet
GeschmackVorherrschend süß, wenig säuerlich, nur von guten Standorten schmelzend, saftig und gewürzt
 

Obstbäume - Birnen - Präsident DrouardPräsident Drouard – Winterbirne

PflückreifeMitte bis Ende Oktober
GenußreifeAb Dezember bis Jänner
FruchtGroß bis sehr groß, bei überreicher Tragbarkeit nur mittelgroß, glockenförmig, gelbgrün, später hellgelb
GeschmackSüßer, leicht säuerlicher und gewürzter Geschmack, Fleisch sehr saftig und schmelzend
  
 

Feigen - FeigenbaumFicus carica – Feigen

PflückreifeMitte bis Ende August
Genußreifeunmittelbar nach der Ernte
FruchtDie Form ist kugelig bis birnförmig. Je nach Sorte ist die Farbe grün bis dunkelviolett.
GeschmackSüß
 

Wählen Sie aus den folgenden Sorten:

Obstbäume - Kirschen - Burlat Burlat – Süßkirsche

ErnteMitte Juni
FruchtGroß bis sehr groß, dunkelrot, saftig, aromatisch, süß
Wuchsstark wachsend, sehr frühe und hohe Erträge
Standortsonnig, normale Gartenböden, beste Frühsorte für den Obstbau und den Garten
 

Obstbäume - Kirschen - Bigarreau VanBigarreau Van – Knorpelkirsche

ReifezeitMitte bis Ende Juni
FruchtGroß bis sehr groß, breitrund bis herzförmig, dunkelbraunrot, glänzend, kurzstielig
GeschmackSüß, wenig säuerlich, saftig, Fleisch fest und knorpelig
EigenschaftenWuchs mittelstark, bildet mittelgroße, leichte Kronen, in Trockengebieten besonders emfpehlenswert
AnbauwertFür den österreichischen Anbau eine wertvolle Sortimentsbereicherung
 

Obstbäume - Kirschen - ReginaRegina – Kirsche

ReifezeitEnde Juni
FruchtSehr groß, rotbraun, Fleisch fest, aromatisch, relativ platzfest
BaumKräftiger, kompakter Wuchs, früh einsetzende, hohe Erträge
EignungDurch späte Reife, große Platzfestigkeit und mittlere Standortansprüche, wertvolle Sorte für den Obstbau und Garten
 

Obstbäume - Kirschen - HedelfingerHedelfinger – Riesenkirsche

ReifezeitMitte bis Ende Juni
FruchtMittelgroß bis groß, länglich, stumpfpfeilförmig, dunkelbraunrot, hellrot punktiert
GeschmackSüß, bittermandelartig gewürzt, festes Fleisch, saftig, knackend, bräunlichviolett
StandortSehr anpassungsfähig an Lage und Boden, in der Blüte widerstandsfähig
EigenschaftenStark, aufrechtwachsend, bildet mit zunehmendem Alter breitpyramidale Krone mit reicher und dichter Garnierung
 

Obstbäume - Kirschen - SunburstSunburst – Riesenkirsche

ReifezeitJuli
FruchtÜber 2-Euro-Stück groß, vollwürziger Geschmack, sehr saftig, löst sich sehr leicht vom Kern, platzfest, selbst nach langem Regen findet man kaum aufgeplatzte Früchte
BaumWuchs mittelstark, sehr reichtragend, schon nach einigen Jahren können enorme Mengen geerntet werden
StandortKeine besonderen Anspräche, klimafest
 

Obstbäume - Kirschen - Bigarreau MoreauBigarreau Moreau – Knorpelkirsche

ReifezeitEnde Mai
FruchtGroß bis sehr groß, breitrund, braunschwarz, glänzend, dunkelfarbige Knorpelkirsche
GeschmackSehr süß, leicht aromatisch, Fleisch fest
EigenschaftenStarker Wuchs, bildet breitausladende Kronen
AnbauwertGroßfruchtige, festfleischige Frühsorte für gute Standorte
 

Obstbäume - Kirschen - Große PrinzessinkirscheGroße Prinzesskirsche

ReifezeitMitte Juni
FruchtMittelgroß bis groß, breitrund, glänzend, hellgelb mit bräunlichroter Deckfarbe
GeschmackSüß, ausgeglichen säuerlich und gewürzt, Fleisch hellgelb mit rötlichen Adern, saftig und knorpelig
EigenschaftenMittelstarker bis starker Wuchs, bildet breitpyramidale Kronen mit reicher Fruchtholzgarnierung
AnbauwertSehr alte Knorpelkirsche für Rohgenuß und Verarbeitung
 

Obstbäume - Kirschen - Kordia KnorpelkirscheKordia Knorpelkirsche

FruchtGroße, braunschwarze Knorpelkirsche, festes, dunkelrotes Fruchtfleisch, wenig platzempfindlich.
BaumKräftig aufrecht wachsend. Früh einsetzende, regelmäßige, hohe Erträge.
EignungSehr gute Tafelfrucht mit hohen Erträgen und gutem Geschmack.
 

Obstbäume - Kirschen - St. Veiter KirscheSt. Veiter Kirsche

Reifezeit3. bis 4. Kirschwoche
FruchtDunkelrot bis schwarz.
StandortFür wenig günstige Kirschenlagen zu empfehlen.
EigenschaftenSehr widerstandsfähig.
 

Obstbäume - Kirschen - Schneiders Späte KnorpelkirscheSchneiders Späte Knorpelkirsche

Reifezeit5. Reifewoche, durchpflücken.
FruchtSehr groß, breit-, stumpf-, herzförmig, dunkelbraunrot glänzend, langstielig.
GeschmackSüß, mildwürzig, sehr festes Fleisch.
EigenschaftenStarker Wuchs, bildet hochkugelige bis breitpyramidale Kronen.
AnbauwertSehr großfruchtige Hauptsorte.
 

Langtraubige Schwarze RibiselKiwi

Männlich/Weiblich

ReifezeitOktober
FruchtGroß, walzenförmig, grünbraune, mit dichtem Pelz besetzte Schale; süßsäuerlicher Geschmack, erfrischend
StrauchStarkwachsender Schlinger für Wände, Spaliere und Pergolen. Reicher Ertrag,
StandortWarme, humose, saure Böden; Winterschutz in den ersten Jahren empfehlenswert
 

Kiwi klein fruchtigKiwi klein

Männlich/Weiblich

ReifezeitOktober
FruchtKlein, walzenförmig, grünbraune, mit dichtem Pelz besetzte Schale; süßsäuerlicher Geschmack, erfrischend
StrauchStarkwachsender Schlinger für Wände, Spaliere und Pergolen. Reicher Ertrag,
StandortWarme, humose, saure Böden; Winterschutz in den ersten Jahren empfehlenswert

 

 

KumoiKumoi – Kreuzung zwischen Apfel und Birne

ReifezeitSeptember bis Oktober
FruchtMittelgroß, rundlich, saftig, ausgezeichnetes Aroma, süß mit Honiggeschmack, Schale braun berostet, sehen einem Apfel ähnlich
BaumSehr früh und reich tragend
 

SüßmandelSüßmandel

ReifezeitEnde September bis Mitte Oktober
FruchtGroß, weichschalig, Kern würzig, süß
WuchsMittelstark wachsend, bilden schlanke Kronen bis 9 m Höhe. Frühblüher, dekorative Blüten
EignungBildet nur süße Kerne, als Fruchtbaum gut nutzbar, für den Rohverzehr und zum Backen
 

 

Wählen Sie aus den folgenden Sorten:

Obstbäume - Marillen - Wahre Große Frühaprikosee Wahre Große Frühaprikose

ReifezeitAnfang bis Mitte Juli
FruchtGroß; oval; meist unsymetrisch; wollig behaart; hellgelb bis hellorange; sonnseits intensiv gelb; teils leicht gerötet und punktiert
GeschmackFleisch gelb, fest und saftig; süßaromatisch, mildsäuerlich, wohlschmeckend; gut steinlösend
BaumWuchs stark; bildet große, breite Kronen
 

Obstbäume - Marillen - BergeronBergeron

ReifezeitMitte Juli bis Anfang August
FruchtGroß, länglich, zur Hälfte trübrot auf orangem Grund
GeschmackFleisch orangefarben, fest, saftig, säuerlich aromatisch
BaumWuchs mittelstark, breitkugelige, gesunde Kronen
 

Obstbäume - Marillen - Aprikose von NancyAprikose von Nancy

ReifezeitEnde Juli bis Anfang August
FruchtMittelgroß bis groß, rundlich-oval, ziemlich stark wollig behaart, hellgrünlichgelb bis orangegelb, sonnseits karminrot verwaschen
GeschmackFleisch hell- bis orangegelb, ziemlich weich, süßsäuerlich, gut gewürzt, gut steinlösend
BaumWuchs kräftig, bildet breitkugelige, flache Kronen
 

Obstbäume - Marillen - Keczkemeter Rosenaprikose Keczkemeter Rosenaprikose

ReifezeitAnfang bis Mitte August
FruchtGroß, rundlich bis flachgedrückt, deutliche Bauchnaht, lichtgelb bis orangegelb, 1/4 bis 1/2 der Oberfläche dunkelrosa bis karminrot, rot punktiert,
GeschmackSüß, wenig säuerlich, gut gewürzt, Fleisch hellorange, fest
BaumMittelstarker Wuchs, bildet hochkugelige, gesunde Kronen, große, schmale Blätter
AnbauwertSpätreifende Hauptsorte, verlängert die Marillensaison um einige Wochen
 

Obstbäume - Marillen - Ungarische BesteUngarische Beste

ReifezeitMitte Juli bis Anfang August; durchpflücken
FruchtGroß, rundlich; etwas unsymetrisch; schwach wollig behaart; gelb-rötlichorange; 1/4 der Oberfläche kaminrot; Fleisch hellorange; fest; saftig; gut steinlösend
BaumWuchs mittelstark; breitkugelige, gesunde Kronen; relativ robust und blütenfest
AnbauwertWichtigste Hauptsorte im Marktobstbau; für Rohgenuss, ausgezeichnete Verwertungsfrucht
 

Obstbäume - Marillen - Klosterneuburger MarilleKlosterneuburger Marille

ReifezeitMitte Juli bis Anfang August
FruchtGroß; rundlich; deutliche Bauchnaht; gelborange bis rötlichorange; 1/4 der Oberfläche leicht karminrot punktiert; feinwollig behaart; Fleisch hellorange, fest und saftig; angenehm süßsäuerlich und gewürzt
BaumMittelstarker Wuchs; bildet hochgebaute Kronen; große Blüten; graugrüne Blätter
AnbauwertHauptsorte für Marktobstbau und Liebhaber; sehr gut für Marktbelieferung und Verwertung
 

Obstbäume - Marillen - Frähe RosenmarilleFrühe Rosenmarille

ReifezeitJuni, Juli
FruchtGroße Frucht, saftig, rötlich.
PflegeAuslichtungsschnitt, mehrjährig
Standortwarm, sonnig
 

 

RiesenmispelRiesenmispel

GenußreifeErst nach dem ersten Frost
FruchtRund, am Pol abgeflacht, mit laubartigen Kelchblättern gekrönt, lederfärbig
BaumBildet kleinkronige Bäume oder buschförmige Sträucher, sehr schönes Blattwerk, reicher Blütenflor
 

Wählen Sie aus den folgenden Sorten:

HaselnüsseHaselnüsse

ReifezeitSeptember bis Oktober.
FruchtMittelgroße bis große Nüsse, hell- bis dunkelbraun. Nur reife Früchte ernten, da sie sonst nicht haltbar sind.
StrauchStarkwüchsig, breit aufrecht, Blüte selbst unfruchtbar, daher mehrere Sorten gemeinsam pflanzen. Hohe Erträge.
StandortLiebt tiefgründige, mäßig feuchte Böden.

 

 

Rote ZellernussRote Zellernuss

StrauchZierstrauch, gelbe, hängende Kätzchen, breiter aufrechter Wuchs
Fruchtkugelige Haselnüsse, reichtragend
AnsprücheSonne bis Halbschatten, eher anspruchslos

 

 

'EdelkastanieEdelkastanie

ReifezeitMitte Oktober bis Mitte November.
FruchtDicht bestachelte Hülle mit ein bis zwei dunkelbraunen, mattgränzenden Früchten, Fleisch gelblich.
BaumMittel bis stark wachsend, aufrecht. Hohe und regelmäßige Erträge.
StandortBenötigt warme STandorte und kalkarme, wasserdurchlässige Böden.

 

 

Wählen Sie aus den folgenden Sorten:

Sieger PfirsichSieger Pfirsich

ReifezeitAnfang bis Mitte Juli. 2. bis 3. Reifewoche
FruchtGroß; fast rund; weißlichgelb, sonnseits rot verwaschen; flaumig behaart
GeschmackSüßsäuerlich, mild; leicht gewürzt; saftig; gut steinlösend
BaumKräftiger Wuchs; bildet relativ große Kronen; reichtragend
 

Südhafen PfirsichSüdhafen Pfirsich

PflückreifeMitte bis Ende August; durchpflücken
FruchtGroß bis sehr groß; rundlich; schwach feinwollig behaart; sattgelb bis orange; sonnseits braunrot
GeschmackSehr süß, saftig und zart; marillenartig gewürzt. Intensiv gelbes Fleisch, um den Stein gerötet; steinlösend!
BaumWuchs mittelstark, aufrecht und gesund
 

Dixired PfirsichDixired Pfirsich

ReifezeitAnfang August, 3.Reifewoche
FruchtGroß bis mittelgroß; rundlich; mittelbauchig; gelborange bis orange; schwach feinwollig behaart; 1/2 bis 3/4 der Oberfläche leuchtend dunkelkaminrot; Fleisch gelborange und zart
GeschmackSüßsäuerlich; aromatisch
BaumStarker bis mittelstarker Wuchs; bildet breitrunde, mittelgroße Kronen
AnbauwertSehr ansehnliche Marktsorte für Frühanbaugebiete. Auch Liebhabersorte
 

Redhaven PfirsichRedhaven Pfirsich

ReifezeitMitte August; 5. bis 6. Reifewoche
FruchtGroß bis mittelgroß; rundlich bis länglichoval; hellgelb bis orange; 1/2 der Oberfläche leuchtend kaminrot gefärbt, schwach feinwollig behaart; Fleisch gelborange; mittelfest
GeschmackSaftig und mäßig süßsäuerlich; aromatisch; gut steinlösend
BaumWuchs mittelstark, später schwach; bildet aufrechte, kleine Kronen
 

Amsden PfirsichAmsden Pfirsich

ErnteMitte Juli
FruchtGroß, süß, aromatisch, weißfleischig, wenig behaart
WuchsGesunder, robuster Wuchs
StandortSonnig, durchlässiger Boden
 

Redwing PfirsichRedwing Pfirsich

ReifezeitAugust
FruchtSehr groß, gelb mit roter Marmorierung, wenig behaart, transportfest. Fleisch weiß und sehr saftig, steinlösend
BaumMittel- bis starkwachsen, sehr hohe und regelmäßige Erträge
EignungWertvolle Sorte für Frischverzehr und Konserve
 

Kernechter vom Vorgebirge PfirsichKernechter vom Vorgebirge, Pfirsich

ReifezeitMitte bis Ende September.
9. bis 10. Reifewoche
FruchtMittelgroß bis groß; rundlich; weißlichgelb, sonnseits dunkelrot überlaufend; feinwollig behaart
GeschmackSüßsäuerlich; leicht aromatisch; Fleisch grünlichweiß; um den Stein gerötet; gut steinlösend; sehr saftig
BaumKräftiger Wuchs; bildet gesunde, breitpyramidale Kronen; hohe Ertragsleistung
 

Nectared 4 Gelbfleischige NektarineNectared 4

Gelbfleischige Nektarine

ReifezeitAugust, 5. bis 6. Reifewoche
FruchtMittelgroß, rundlich, mittelbauchig, ungleichhälftig, glatt, fest; leuchtend gelbbraun-kaminrot, sprenkelig. Fleisch leuchtend gelb, gut steinlösend
Geschmacksehr saftig; schwach süß, sehr aromatisch
BaumWuchs stark, breitkronig, ertragreich
 

Stark Red Gold, Großfruchtige NektarineStark Red Gold

Großfruchtige Nektarine

ReifezeitAugust
FruchtGoldfleischig, kaminrot überhauchte, riesengroße, kugelrunde Früchte mit sonnengelbem, sehr süßem und saftigem Fruchtfleisch von ausgezeichneter Geschmacksqualität
 

Pfirsich Eiserner KanzlerEiserner Kanzler

ReifezeitEnjde August bis Anfang September. 7. bis 8. Reifewoche.
FruchtGroß, rundlich, grünlichgelb, sonnenseits stark dunkelrot, feilwollig behaart, gut steinlösend.
GeschmackSüß, mildsäuerlich, gut gewürzt, Fleisch weiß bis grünlichweiß, um den Stein rötlich.
BaumStärkerer Wuchs, bildet gesunde, breitkugelige Kronen.
StandortStellt geringe Ansprüche.
AnbauwertAlte, mittelspäte reifende Liebhabersorte.
 

BirnenquitteBirnenquitte – Bereczkiquitte, Portugiesische Quitte

PflückreifeAnfang bis Mitte Oktober
VerwertungsreifeEnde Oktober bis Mitte November
FruchtSehr groß, birnenförmig, gelb bis goldgelb, feinwollig behaart
GeschmackFleisch grünlichweiß, fest, süß und gewürzt, milder Geschmack, zum Einkochen geeignet
BaumWachstum kräftig,, bildet kleine Kronen oder aufrechte Sträucher, sehr fruchtbar
AnbauwertAusgezeichnete Quittensorte, ansehnliche, große Früchte, Liebhabersorte
 

ApfelquitteApfelquitte – Konstantinopeler Riesenquitte von Leskovac

PflückreifeAnfang bis Ende Oktober
VerwertungsreifeEnde Oktober bis Mitte November
FruchtGroß, apfelförmig, hellgelb bis sattgelb, wenig feinwollig behaart
GeschmackFleisch weiß, auch beim Kochen reinweiß, vorzüglich für Gelee, Marmeladen und Saft
BaumKräftiger, gesunder Wuchs, robust und frostwiderstandsfähig, sehr fruchtbar
AnbauwertSehr fruchtbare widerstandsfähige Sorte mit hohem Liebhaberwert
 

SchattenmorelleSchattenmorelle – Weichsel

Reifezeit6. – 7. Reifewoche
FruchtMittelgoß, rundlich-stumpf-eiförmig, dunkel-schwarzrot, teils auch heller rot
GeschmackVorherrschend säuerlich, streng aromatisch, im vollreifen Zustand Marktfrucht
StandortGroße Anbaubreite, geringe Ansprüche an Klima und Lage, mittelhohe Bodenansprüche
EigenschaftenSehr reich- und regelmäßig tragende Sorte, kleine Kronen, schwacher Wuchs, ausgeprägt selbstfruchtbar
AnbauwertWichtigste Hauptsorte, hauptsächlich für Verarbeitung, bei intensivem Schnitt bessere Fruchtqualität
 

SchattenmorelleKöröszer Weichsel – Süßweichsel

Reifezeit4. – 5. Reifewoche
FruchtMittelgroß bis groß, flachrund, dunkel-schwarzrot, glänzend, mäßig fest
GeschmackAngenehm süßsäuerlich, mit kräftigem Aroma, Fleisch dunkelrot, hell geädert, sehr saftig
 

 

Wählen Sie aus den folgenden Sorten:

HauszwetschkeHauszwetschke

ReifezeitMitte September bis Anfang Oktober
FruchtMittelgroß bis groß; langoval; sehr gleichmäßig; dunkelviolett-blauschwarz; lilaweißlichblau bereift
GeschmackGehaltreich süß; schwach säuerlicher Geschmack; kräftig gewürzt; Fleisch braungelb-rötlich-gelb; fest; mäßig saftig
BaumKräftiger Wuchs; bildet hochstrebende, später hochkugelige Kronen; verlangt Auslichtungsschnnitt

Ontario PflaumeOntario Pflaume

ReifezeitAnfang bis Mitte August; durchpflücken
FruchtGroß bis sehr groß; ovaleiförmig; grünlichgelb bis goldgelb; leicht weißlich beduftet
GeschmackSüßer Geschmack, wenig gewürzt; Fleisch grünlichgelb, fest, saftig
BaumKräftiger Wuchs, wenig anspruchsvoll an Klima und Boden

Mirabellen aus NancyMirabellen aus Nancy

ReifezeitMitte bis Ende August; folgeartig
FruchtKlein; rundlich bis oval; goldgelb; sonnseits und zum Stiel hin rot verwaschen und getupft; hellgelb bereift
GeschmackSehr süß; edel gewürzt; gut steinlösend; Fleisch dunkelgelb; sehr fest, saftig
BaumMittelstarker Wuchs; bildet breitausladende Kronen mit feinen Verzweigungen und kleinem Fruchtholz

Große Grüne RinglotteGroße Grüne Ringlotte

ReifezeitMitte August bis Anfang September
FruchtMittelgroß; rundlich; grün bis gelbgrün; sonnseits rötlich angehaucht und getupft; weißlich beduftet
GeschmackSehr süß bis honigsüß; fein gewürzt; sehr edler Geschmack; fleisch gelblichgrün; sehr saftig
EigenschaftenWuchs mittelstark; bildet breit ausladende, dichtverzweigte Kronen
AnbauwertQualitätssorte; für Rohgenuß und Verarbeitung sehr gut geeignet; Liebhabersorte

The Czar ZwetschkeThe Czar

ReifezeitAnfang bis Mitte August; durchpflücken
FruchtMittelgroß; rundlich; dunkelblau bis violett; gleichmäßig beduftet; gut steinlösend
GeschmackMildsäuerlich; fein gewürzt; wohlschmeckend; Fleisch hellgelb; mittelfest; saftig
StandortStellt an Klima und Lage geringe Ansprüche
EigenschaftenWuchs mittelstark; bildet aufrechte, lockere Kronen; sehr reichtragend
AnbauwertSichertragende, folgeartig reifende Lokalsorte; hauptsächlich für Liebhaberanbau und marktnahe Produktion

Ersinger FrühzwetschkeErsinger Frühzwetschke

ReifezeitEnde Juli bis Anfang August
FruchtGroß bis sehr groß; rötlichviolett; wenig intensiv gefärbt; zartblau beduftet; gut steinlösend
GeschmackSchwach süß bis leicht säuerlich; wenig aromatisch; Fleisch grünlichgelb

Bühler FrühzwetschkeBühler Frühzwetschke

ReifezeitAnfang bis Mitte August; etwas folgeartig
FruchtMittelgroß; eirund bis oval; gleichmäßig; dunkelblau; hellblau beduftet; vereinzelt Rostflecken
GeschmackSüß; angenehm säuerlich; Fleisch gelb bis grünlichgelb; ziemlich steinlösend; saftig
BaumKräftiger Wuchs; bildet große Kronen
AnbauwertGroße Anbaubreite; gegen Krankheiten, Schädlinge und Frost ziemlich widerstandsfähig; wichtige Sorte für den Rohgenuß

Schöne von LöwenSchöne von Löwen

ReifezeitAnfang bis Mitte August
FruchtSehr groß; oval; violettbraun; sonnseits schwarzviolett; leicht bläulich beduftet. Fleisch gelblich bis goldgelb und mittelfest
GeschmackAngenehm süßsäuerlich; wenig gewürzt
BaumWuchs mittelstark und gesund; bildet große Kronen; robuste, reichtragende Sorte
AnbauwertLiebhabersorte mit sehr großen Früchten und reichen Erträgen

Graf Althans RinglotteGraf Althans Ringlotte

ReifezeitAnfang bis Mitte August bis Anfang Sept.
FruchtGroß; rund bis breitrund; auf grünlichgelbem Grund violett, je nach Reife heller oder dunkler gefärbt; rötlich bis hellblau beduftet
GeschmackSüß, erfrischend säuerlich; kräftig gewürzt; Fleisch gelbgold; sehr fest, erst vollreif weicher
BaumStarker Wuchs; bildet aufrechte Kronen; schwache Fruchtholzgarnierung
StandortWenig anspruchsvoll an Klima und Lage
AnbauwertFür Liebhaberanbau eine dankbare Sorte; besonders für höhere Lagen geeignet

StanleyStanley

ReifezeitEnde August; bereits 14 Tage vorher blaugefärbt
FruchtGroß bis sehr groß; lang zwetschkenförmig; mit typischer Halsbildung stielwärts; tief blau bis blauschwarz, hell bereift; Fleisch grünlichgelb, fest, mäßig saftig; nur vollreif angenehm süß und würzig; mäßig steinlösend
BaumWuchs mittelstark bis stark; bildet aufrechte, gesundlaubige Kronen; Ertrag mittelfrüh einsetzend, dann reich und regelmäßig
StandortStellt mittelhohe Ansprüche an Klima und Lage
AnbauwertSehr ansprechende Marktsorte

 

Kontaktieren Sie uns

Wir stehen für Anfragen jederzeit gerne zur Verfügung.