Zutaten für den Teig:
- 250 g Mehl
- 2 g Salz
- 1 Ei
- 100 ml Wasser
- 20 ml Öl
Zutaten für die Fülle:
- 100 g Semmelbrösel
- 50 g Butter
- 140 g Zucker
- 10 g Zimt
- 170 g Rosinen
- 10 g Zitronensaft
- 1100 g eher säuerliche, z.B. Boskoop oder Granny Smith, entkernt und in Scheiben geschnitten – am besten mit dem Gemüsehobel
- 1 Schuss Rum
- flüssige Butter zum Bestreichen
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung Teig:
Alle Zutaten zu einem weichen Teig kneten, bis sich der Teig leicht von den Händen und vom Tisch löst. Eine Kugel formen, diese mit Öl bestreichen oder besser noch in einer kleinen Schüssel den Teig in Sonnenblumenöl ca. 30 Minuten „baden“ (keine Angst funktioniert super). Danach ist der Teig richtig schön elastisch. Nach dem Ölbad den Teig in Mehl wenden und auf einem bemehlten Tuch rechteckig ausrollen, mit dem Handrücken hauchdünn ausziehen und mit flüssiger Butter bestreichen.
Strudelteig ist dann richtig ausgezogen und perfekt, wenn man die Zeitung drunter legen und lesen kann – hat meine Oma immer gesagt.
Zubereitung Füllung:
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Semmelbrösel darin goldbraun rösten. Zimt und Zucker in einer kleinen Schale gut vermischen. Butterbrösel, Zimtzucker, Rosinen, Zitronensaft und Äpfel mit einem Schuss Rum gut vermengen und kurz ziehen lassen.
Den ausgezogenen Teig mit der Fülle bestreuen, die dicken Ränder wegschneiden und dann den Teig mit Hilfe des Tuches vorsichtig einrollen. Die Enden gut verschließen und den Strudel auf ein mit Butter bestrichenes Backblech rollen. Bei ca. 190 °C goldbraun backen. Nach dem Backen den Strudel sofort mit heißer Butter bestreichen.
Auch wenn es schwerfällt, jetzt den Studel vor dem Anschneiden eine gute halbe Stunde ruhen lassen, kurz vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Tipp: Zum warmen Apfelstrudel ist Schlagobers ein absolutes Muß, eine Kugel Vanilleeis paßt ebenfalls hervorragend dazu … und ja natürlich, den Wiener Melange dazu nicht vergessen. Guten Appetit!